手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省城兰州相关单位积极开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控

2020-01-25 10:03:34 智能朗读:

严阵以待,确保出行安全

  ——省城兰州相关单位积极开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控

  新甘肃·甘肃日报记者文洁

www.360zbz.com_【官方首页】-360直播网  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控开展以来,省城兰州相关各部门各单位紧急动员起来,全力投入防控工作。1月24日,记者走访兰州火车站、兰州客运中心站、兰州中川国际机场等地实地采访。目前各交通枢纽运营正常,交通行业及时防控部署,积极应对,全力做好防控工作,确保市民和旅客出行安全。

  公交:多措并举让市民乘坐放心

  记者来到兰州市西关十字公交枢纽站,看到公交车到达终点站后,待乘客全部下车后,工作人员便打开车窗车门通风,保持车厢空气流通,并喷淋消毒液进行消毒。

  1月23日起,兰州公交集团进一步做好车厢消毒,强化车厢卫生巡检,及时做好保洁及车内垃圾桶清理工作。梳理排查所有公交车通风设备,确保空调、换气扇正常工作,车窗正常开启,保持车厢内空气流通。www.360zbz.com_【官方首页】-360直播网在首末站配备洗手液、消毒液,要求职工勤洗手、做好个人卫生保护预防感冒,提高公交职工自我保护意识和自我防护能力。

  兰州公交集团将密切关注“春运”客流,对客流量较大的线路,增加运力,保障车厢内乘坐环境不拥挤。同时根据客流实时状况,科学调度、合理组织运力投放,全力做好特殊情况下应急运力保障。

1579875438829086505.jpg

  工作人员开窗换气,保证车内空气流通

1579875445231049058.jpg

  喷洒消毒液,对车厢进行消毒

  地铁:加强通风换气确保空气流通

  上午时分,在兰州西站地铁站。www.360zbz.com_【官方首页】-360直播网经过安检后的乘客站在入口处闸机前,等待工作人员进行体温检测。

  为保障乘客出行安全,兰州市轨道公司第一时间启动应急机制,结合春运实际制定了一系列防控方案。加强车站及车辆清洗,为各车站配备消毒液,对售票机、自动扶梯、闸机和安检机等乘客容易接触和逗留位置,以及列车的座椅、车门、扶手杆(环)和车厢连接处等区域进行全面清洗消毒。加大全线各车站、车体通风频率和次数,确保空气流通。自1月22日起,还对车站、列车环境控制系统进行调整,加强通风系统运转,保证通风良好。

www.360zbz.com_【官方首页】-360直播网  兰州市轨道公司紧急采购电子测温仪40套,对各车站往来乘客进行体温检测,在车站两端设置隔离区,加大与政府应急、疾控、卫生部门的沟通。公司储备防护口罩2万个,全线车站员工、保安、安检、保洁佩戴口罩进行自身防护。组织人员学习防控知识,做好防护和应急处置,向乘客普及卫生防控知识。

  火车站:严阵以待做好防控

  下午3时20分许,记者来到兰州火车站。站前广场旅客流量较小。5名身穿防护服,戴着口罩和护目镜的医务人员,在进站口对实名进站的旅客进行第一次体温检测。旅客通过安检后,身穿白大褂的工作人员会再次测量体温,确认无异常后方可放行。

  在二楼四号候车室的尽头,设有“爱心留观室”,2名医护人员在这里值守,茶几上摆放着“新型冠状病毒感染的肺炎防控小知识”宣传页。

1579875486298057189.jpg

  兰州火车站设置“爱心留观室”。新甘肃·甘肃日报记者 文 洁

1579875495008028418.jpg

  对进站旅客进行体温检测。新甘肃·甘肃日报记者 文 洁

1579875503872082811.jpg

  对进站旅客进行体温检测。新甘肃·甘肃日报记者 文 洁

  目前,兰州火车站暂时关闭东出站口,所有旅客需经西出站口出站。这里,也有3名身穿防护服的医务人员对出站旅客进行体温检测。

1579875513228095481.jpg

www.360zbz.com_【官方首页】-360直播网  医务人员对出站旅客进行体温检测。新甘肃·甘肃日报记者 文 洁

  记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,兰州局集团公司成立疫情防控工作领导小组和工作机构,组建防疫应急处置队伍,实行24小时疫情应急值班,按照属地管理原则,与甘宁两省区防控办建立报告联系工作机制。在管内客运站配备测温设备,在兰州、兰州西、银川、天水、天水南等客运站设立留观室,同时做好旅客体温检测。每天对客运站候车室、相关列车进行预防性消毒,加强车站和旅客列车空调通风设施检查、维修,加密滤网清洗频次,做好候车室和旅客列车通风换气,加强车站和旅客列车动态卫生保洁,为旅客提供安全清洁的候车乘车环境。

  兰州局集团还对途经武汉列车的客运等乘务人员实行出乘测温,对体温升高发热职工暂停值乘;对重点岗位人员配发口罩等必须的防控用品,引导职工加强自我保护。

  为全力做好新型肺炎疫情防控工作,1月24日零时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买全国铁路火车票的旅客,自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

  长途客运站:多条防控线确保无死角

  在兰州客运中心站,城关区团结新村社区医疗服务中心工作人员驻站,随时应对特殊情况。工作人员严查进出站旅客体温,严格对进出站车辆进行消毒。要求车站工作人员必须佩戴口罩上岗,两小时进行一次体温检测。

  车站共设置4条防控线,分别设在进站口、实名售票售票处、“三品”安检处以及出站稽核,利用电子体温计对进出旅客多次进行排查。同时,兰州客运中心站设立发热观察区一处、发热隔离室两个,开通特殊旅客专用通道,应急接送车辆随时待命,发现特殊情况立即移交卫生防疫工作人员。

1579875522277007836.jpg

  兰州客运中心站提示旅客检测体温。新甘肃·甘肃日报记者 文 洁

1579875529975009273.jpg

  工作人员做好准备,对进站旅客进行体温检测。新甘肃·甘肃日报记者 文 洁

  民航集团:系列防控措施应对疫情

  当天上午,在兰州中川国际机场T2航站楼到达出口,工作人员对旅客逐一测量体温,一名旅客怀抱婴儿经过,工作人员分别进行体温检测。出发大厅,电子及纸质的健康提示牌随时提醒旅客加强卫生防病,提高防范意识。

  1月22日起,兰州中川国际机场在T1、T2航站楼到达出口分别设置体温检测点,每日9时30分至22时安排医务人员进行抽检并做好登记。每日午后对T1、T2航站楼进行自然排风,对航站楼所有区域执行消毒制度,对母婴室、卫生洁具、门把手、水龙头和行李手推车等每日进行消毒。

  连日来,甘肃民航机场集团采取了系列防控措施应对疫情。成立疫情防控专项领导小组统筹协调疫情防控工作;聚焦关键环节,严格落实疫情防控措施,完善疫情防控应急预案,主动与当地疫情防控部门对接,建立信息联动处置机制,做好联防联控,做到信息报告快、联防联控机制启动快、医疗救治快、防控措施快;启动发热检查,对体温37.3度(含)以上的人员登记建档,立即采取隔离措施移交当地防疫医疗机构做进一步处理;细化处置措施流程,要求各机场疫情防控关口前移,建立与地方疫情防控机构动态联络机制;加强工作人员防护培训,开展现场应急处置实际操作演练,提高工作人员应对疫情的工作技能和业务水平。

  同时,引导员工做好个人防护,落实好开窗通风、勤洗手、消毒等个人预防措施;加强航站楼等工作场所消毒,各机场要着重加强清洁消毒工作,对航站楼卫生间、电梯扶手和座椅等区域进行重点消毒,保持有效通风,在航站楼、摆渡车等人员密集区域加大新风量。航站楼医务人员要加强巡视,注意排查发热旅客。同时,加强应急值守,严格落实零报告制度,各机场做好节日期间应急值守工作。

  据了解,张掖机场、金昌机场、陇南机场、庆阳机场等也采取了各项规范的防控措施,积极应对疫情。

1579875540233090985.jpg

  兰州中川国际机场检测旅客体温

1579875547790012096.jpg

1579875556574028779.jpg

  庆阳机场设置体温检测点

来源: 新甘肃

关闭

页面底部区域 foot.htm